新型コロナ後遺症にお困りの方へ

2022年08月24日

当院はPCR検査等の発熱外来の治療を担当している医療機関となります。
医療制度上、医療機関によって治療における担当区分が異なります。
新型コロナ感染症の後遺症等にお困りの方は下記情報をご参考ください。

新型コロナ後遺症とは

新型コロナ感染症は回復後も長期間後遺症が残ることも少なくないと言われています。

代表的な症状(診断6ヶ月後の自覚症状の割合)

疲労・倦怠感…21%
息苦しさ…13%
思考力・集中力の低下…11%
睡眠障害…11%
脱毛…10%
頭痛…9%
味覚障害…9%
筋力低下…9%
嗅覚障害…7%

※参考:厚生省『新型コロナウイルス感染症の長期合併症の実態把握と病態生理解明に向けた基盤研究』中間報告より

埼玉県新型コロナ後遺症情報について

埼玉県ホームページ内の新型コロナ後遺症専用ページに下記情報が記載されております。

• 新型コロナ感染症後遺症外来の受診方法
  • 対応医療機関リスト
  • 新型コロナ後遺症受診チェックシート

感染状況等に応じて、情報が異なります。
詳細については埼玉県ホームページをご確認ください。

新型コロナ後遺症参考資料

新型コロナ後遺症にお困りの方が、ご自身の症状について少しでも知識を得ることができればと思い、当院の感染対策委員会が厳選した新型コロナ後遺症後遺症に関する参考資料を下記にまとめましたので、参考にしていただければ幸いです。

新型コロナウイルス感染症 診療の手引き別冊 罹患後症状のマネジメント

医師や医療従事者向けで、やや難し目の内容となっております。①と②の後の部分がおすすめです。

発行元:厚生労働省

新型コロナウイルス感染症 後遺症リーフレット

一般の方向けで、わかりやすい内容となっております。
後遺症の主な症状が絵入りで紹介されています。
東京都民用の使用となりますので、埼玉県内の相談窓口情報は埼玉県ホームページをご参照ください。

発行元:東京都福祉保健局

WHOによる新型コロナ回復期や後遺症時のリハビリガイド

世界保健機構(WHO)が、新型コロナウイルス感染症から回復中の患者さん向けに作成した冊子を、公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院院長の尾形和泰先生が和訳された物です。
患者さん本人やご家族向けの内容となっており、とてもわかりやすくイチオシです!

発行元:勤医協札幌病院 尾形和泰院長