採用最新情報

作業療法士急募!実務5年程度経験者優遇・残業ほぼ無し・パート可!

2023年03月23日

リハビリテーション課に欠員予定の為、作業療法士を急募いたします!
埼玉県狭山市にある95床の急性期病院内での勤務です。
現在、作業療法士が不在のため施設基準をダウングレードしており、常勤換算1名を確保するための求人です。
その為、複数名の作業療法士を急募いたします。

仕事内容

主に内科・外科・整形外科の3科に注力した急性期病院の作業療法士として外来・入院患者さんへのリハビリテーションを実施していただきます。

外来では、1日に10名程度の老若男女問わず幅広い患者層が来られ、整形疾患の保存療法、術後フォローなどが主な業務となります。

入院は1日に20名前後のリハビリを行いますので、ひとりの患者さんとじっくり向かう時間が取れます。

高齢者の整形疾患、廃用症候群などが多く、具体的には高齢者の転倒骨折や若年層の骨折・手術療法後のリハビリテーションが主となります。

■主な仕事内容
  • 外来患者のリハビリテーション
  • 入院患者のリハビリテーション
  • 在宅復帰に向けての家屋調査・評価
  • カンファレンス等の他職種との連携
  • 今後の新入職者への指導・教育
■就業先環境
  • 施設内禁煙
  • 理学療法士5名(男性2名・女性3名)・リハビリ助手(女性2名)が勤務
  • 現在、作業療法士(OT)は不在
  • リハビリ課の有資格者平均年齢40歳以下
  • 服装はユニフォーム支給

当院のおすすめポイント

急性期及び亜急性期の一般病院

内科・外科・整形外科の三科を中心としたシームレスな医療・介護・予防・生活支援・その他関連するサービスを地域の皆さまへ提供している病院です。

各診療科と連携し、患者様へのトータル的な医療サービスを行っています。急性期病床や地域ケア病床及び系列の介護施設・契約高齢者施設を含め、幅広い患者層から様々なケアを学ぶことができます。

探求したい分野にチャレンジしながら、医療のスキルや幅を広げて成長できる条件が整っており、医療・介護・予防などトータルな形で経験を積むことができます。

働きやすい環境

当院は働き方改革に注力しており、残業はほとんどなく、有給休暇も取得しやすい風土があります。

休暇はシフト制ではありますが、現時点でリハビリ課職員はほぼ希望通りに取得が出来ております。院内保育所も完備しておりますので、子育て中のお母さんも安心してご勤務いただけます。
また、自ら学ぶ姿勢を尊重しており、整形外科の手術見学等も希望があれば可能です。

作業療法士の医療ニーズ

院長が手の外科専門であるため、若年層〜高齢者まで手の疾患の症例が多数あります。
術後療法等により長期間患者さんと向き合う事が可能なため、より濃厚な経験を積む事が可能です。
逆に、現在は理学療法士のみの体制のため、高齢者の脳卒中のリハビリへの対応が課題となっております。採用は1名に留まらず、常勤・非常勤問わず継続して実施します。

職種作業療法士
募集人数複数名
雇用形態常勤・定期非常勤・パート問わず
必要スキル作業療法士免許必須
※5年程度の実務経験者優遇します。
就業時間日勤:8:30~17:15
※定期非常勤・パートは応相談
給与【常勤】
月給:20万円〜30万円(基本給+資格手当)
※当院規定に基づき、年齢・経験を考慮して優遇いたします。

モデルケース年収(新卒OT5年目):340万円〜(基本給+資格手当+賞与4ヶ月)

【定期非常勤
応相談

パート】
時給:1600円〜
※当院規定に基づき、年齢・経験を考慮して優遇いたします。

<主要手当>
通勤手当(上限3万円、車輌可)、健診手当、昼食代補助、早朝勤務手当、住宅手当、家族手当など
休日・休暇水曜午後・日曜・祝祭日・年末年始
年間休日:112日