第二回しせい予防医学フォーラムを開催致しました

2019年12月09日

2019年12月8日(日)に狭山市市民交流センターコミュニティホールにて、第2回目となる市民公開講座『第二回しせい予防医学フォーラム』を開催させていただきました。

共催:医療法人社団清心会 至聖病院 久光製薬株式会社
後援:狭山市

至聖病院の医師及び当院お隣のけやき薬局 新狭山店の薬剤師の方をお招きし、体幹トレーニングや認知症の初期段階のお話、外用薬の正しい使い方やロコモ体操についての講演を行いました。

開園前の会場の様子
整形外科 堀川医師の体幹トレーニングの講義
内科 橋本医師の講演の様子
けやき薬局 新狭山店 北川様の講演
整形外科 中島医師の講演の様子
会場内でロコモ体操を行う様子

会場内にて最後の演目でもあるロコモ体操を参加者全員で行い、大変に盛り上がりました。
また参加者の方からも『日常生活に非常に役に立つ情報ばかりだった』と好評をいただきました。

第二回目の取り組みとなりますが、一般参加103名と非常に沢山の方々にご参加いただきありがとうございます。
今後も至聖病院は地域の皆様の健康寿命を延ばす、有益な情報をお届けしてまいります。

また、このような病院と地域の方々が繋がる場を今後も開催していくことにより自身の身体の検査だけでなく、様々な人と繋がるきっかけ作りの場にしていきたいと考えております。

今後とも、ご支援の程よろしくお願いいたします。